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Um jardim sem ervas daninhas é igual a uma pessoa sem defeito.
 
 
 
 
 
Água. O diamante azul.

Evitar que populações em diferentes locais do planeta sofram com falta de água. Esse é o principal desafio do Século 21, segundo organizações internacionais. O problema é grave. Atualmente, de acordo com dados da ONU, a escassez atinge 700 milhões de pessoas em 43 países.

As previsões não são nada animadoras. Segundo a FAO, Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, em 20 anos, pelo menos 60% da população do planeta poderá ter problemas com abastecimento. Já o IPCC, Painel Intergovernamental para a Mudanças Climáticas, que oferece informações científicas para orientar políticas globais sobre o aquecimento, prevê que até 3 bilhões pessoas tenham dificuldade no acesso à água em razão das alterações climáticas. E até o final desse século, segundo o órgão, a temperatura poderá subir em média de 2 a 4 graus. A preocupação com a escassez de água potável tende a direcionar as atenções para saídas tecnológicas. Sistemas alternativos que podem ajudar pelo menos, a diminuir o consumo de água das reservas.

É graças à tecnologia que o professor Ivanildo Hespanhol, da USP, molha o jardim sem nenhum sentimento de culpa. A água para as plantas vem da chuva. O sistema faz a captação no telhado. A tubulação leva primeiro a um reservatório de descarte, que elimina a água dos primeiros 6 minutos, considerada suja. Ivanildo Hespanhol é diretor do CIRRA, Centro Internacional de Referência em Reuso de Água, que trabalha no desenvolvimento de novas tecnologias.

Os estudos integram teses de mestrado e doutorado. Um deles prevê a reutilização da água de residências, excluindo a de esgoto e pia da cozinha. A água de reuso não é potável. Mas, segundo Ivanildo Hespanhol, ela pode ser usada na agricultura, que consome hoje cerca de 70% de toda a água doce disponível. A reutilização pode ser feita também em lavagem de automóveis, limpeza de ruas, condomínios e indústrias. Mas é nos oceanos, segundo o professor, que está a maior fonte. A tecnologia de membranas torna potável a água do mar. Quanto às previsões das organizações internacionais, o cientista não tem uma visão muito pessimista.

Ele diz que os alertas são similares à teoria de Thomas Malthus. O economista e demógrafo inglês dizia que se o crescimento populacional do planeta continuasse num ritmo mais acelerado que o da produção de alimentos, um dia não haveria comida para todos. Segundo Ivanildo Hespanhol, nem Malthus, nem as organizações levaram em conta a tecnologia.

Você sabia ?

Que o Brasil é o país mais rico em água doce do planeta?

Nada menos que 13,7 % de toda água  do mundo está aqui.
Que no Brasil, a agricultura consome 70% da água, as indústrias, 20%, e as residências 10%?

Que 40 milhões de brasileiros  não têm acesso a água?

Que o índice de desperdício de água no Brasil chega a 40% entre a produção e os domicílios?



Fonte de pesquisa: Informativo Verde






















 
 
 
 
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