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Pesticida natural

A manipueira, um subproduto da mandioca, pode ser usado como pesticida natural, em substituição ao agrotóxico. Um pesquisador cearense desenvolveu a manipueira em pó. Se a patente for reconhecida, o produto poderá ser comercializado.

Foi procurando nas próprias plantas algo que pudesse substituir o agrotóxico, que o pesquisador José Júlio da Ponte descobriu os efeitos da manipueira, um dos subprodutos da mandioca. “Manipueira tinha a fama de ser venenosa e resolvi testar”, lembra o fitossanitarista, que também é professor emérito da Universidade Federal do Ceara (UFC). Nesses testes, ele constatou que o líquido obtido na prensagem da mandioca funciona como um pesticida natural, eliminando muitas das pragas e doenças que costumam atacar as plantas.

A descoberta é considerada um avanço porque, na agricultura orgânica, o produtor tem dificuldade de fazer com que as plantas vinguem, já que não se utiliza agrotóxico. “Dependendo do grau (das pragas), a pessoa perde toda a colheita”, diz o pesquisador. A manipueira garante ele, é uma alternativa natural e eficaz aos chamados defensores químicos. “Ao contrário do agrotóxico, a manipueira não faz mal nem pra quem ingere (o alimento) nem para o produtor que opera (o pesticida natural)”, diz.

O pesquisador informa que, atualmente, a forma de se adquirir a manipueira é indo às chamadas casas de farinha, onde é realizada a prensagem da mandioca. “A manipueira é descartada nesses locais. A pessoa consegue (adquiri-la) sem custo. O fabricante da farinha faz é agradecer.” Júlio da Ponte explica que esse defensor agrícola natural pode ser aplicado tanto na raiz da planta quanto nas folhas. “Se colocar na folha é melhor porque otimiza o processo. É lá que a planta sintetiza as coisas”, recomenda.

A manipueira funciona como pesticida por causa de alguns de seus componentes químicos, explica o fitossanitarista. “É porque tem cianeto e enxofre”.O pesquisador lembra ainda que o subproduto da mandioca também é “um excelente adubo natural”. Tem todos os nutrientes de que a planta precisa para crescer e se fortificar.” Segundo da Ponte, a manipueira já é usada por alguns produtores que trabalham com agricultura orgânica, principalmente na Região da Ibiapaba, onde há muitas casas de farinha.



Fonte de pesquisa: OPOVOonline


















 
 
 
 
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