Gilberto Matter Paisagismo  
Paisagismo  
Dicas  
Jardinagem  
Artigos  
Envie seu Artigo  
Plantas  
Idéias & Curiosidades  
Ecologia e Meio Ambiente  
Sem comentários  
Produtos  
Produtos exclusivos  
Novidades  
Classificados  
Promoções  
TerraCottem  
Cursos no Brasil  
Agenda de Cursos  
Agenda de Eventos  
Cadastro de Empresas  
Cadastro de Profissionais  
Teste: Ter um jardim?  
Newsletter  
Download  
Perguntas & Respostas  
Links  
Biblioteca Verde  
Cartões Virtuais  
Fotos do seu Jardim  
Galeria de Imagens  
Fóruns  
Cursos de Paisagismo e Jardinagem  
O Projeto  
Estrutura  
Parceria  
Cursos e Palestras  
Notícias do Centro  
Institucional  
Apresentação  
Colaboradores  
Parceiros do Portal  
Termos de Uso  
Política de Privacidade  
Opine  
Cadastre-se  
Anuncie no Portal  
Fale conosco  
 
Quando as árvores estão morrendo cuidado com a saúde das pessoas.
 
 
 
 
 
A árvore do Chocolate

Para os Astecas que viviam na região do México, o “tchocolath” como era denominado pelos mesmos, surgiu como uma oferenda para “Quetzalcoatl”, deus da sabedoria, que enviou as sementes de cacau diretamente do céu a seus ancestrais. Com estas sementes, preparavam uma bebida amarga e espumante e ofereciam às pessoas sacrificadas aos deuses na época das colheitas. Por volta de 600 a.C., os Maias ficaram tão ricos com as plantações dessa fruta, que o cacau virou moeda forte.

Diz-se que um coelho podia ser comprado com apenas oito sementes e um escravo com 100 sementes. O Primeiro europeu a provar o chocolate teria sido Cristóvão Colombo, na quarta viagem ao Novo Mundo. A Espanha manteve por muitos anos o segredo sobre como cultivar e tratar o cacau para se transformar em chocolate.

A França foi o primeiro País depois da Espanha, a conquistar este segredo, por conta do casamento da infanta da Espanha “Ana da Áustria”, com o rei Luiz XIII da França. Visitantes de outros países passaram a adorar o chocolate que lhes era servido, e assim o mesmo acabou se tornando uma delícia universal.

O chocolate é um alimento de alto valor nutritivo e energético, pois contém carboidratos, gorduras, proteínas, sais minerais e vitaminas, mas convém lembrar que 100 gramas de chocolate possuem cerca de 500 calorias, e, se consumido em excesso, pode piorar o quadro de problemas de pele como a acne. O ovo da Páscoa de chocolate surgiu no século XVIII, criado por confeiteiros franceses e, somente no início do século XIX os ovos começaram a se popularizar, sendo industrializados e produzidos em diversos tamanhos e formas.



Depois de colhidos, os frutos do cacau permanecem amontoados em “rumas” ( pilhas, montes ) por dois ou três dias. Em seguida, o cacau é aberto manualmente. Com as sementes expostas, as mesmas são retiradas e colocadas em caixas apropriadas para fermentação, onde ficam de 5 a 7 dias. A etapa seguinte é a da secagem, que pode ser feita ao natural, expondo-as ao sol por 7 a 10 dias, ou com secadores mecânicos que em apenas 24 a 36 horas, realizam este processo. Terminada a secagem, as sementes de cacau já estão em condições de ser armazenadas até seis a oito meses, ou então comercializadas. A parte mais utilizada da planta são as sementes, que fermentadas, secas e moídas, resultam na pasta de cacau, matéria-prima para a fabricação do pó de cacau, manteiga de cacau, cacau solúvel e chocolate.

A pasta é rica em gordura, amido, sais minerais, alcalóides, proteínas e taninos. O cacaueiro prefere solos férteis, profundos e bem drenados, com pH neutro. Para o bom desenvolvimento da planta, são necessárias precipitações pluviométricas bem distribuídas ao longo do ano. Para que frutifique,é preciso que suas flores sejam polinizadas por moscas Díptera, encontradas em bromélias, bananeiras e detritos orgânicos. Não se esqueça! Os insetos fazem parte da Biodiversidade e são muito importantes para o equilíbrio natural de seu pomar.

A doença mais comum que ataca o cacaueiro é a vassoura-de-bruxa provocada por um fungo chamado crinipellis perniciosa, que ataca as folhas e ramos novos e as flores, podendo também atacar as cabaças novas do cacau. Este fungo se espalha através do vento, pelas mãos e até pelas roupas.

Para diminuir o ataque da vassoura-de-bruxa, deve-se retirar do pé de cacau todas as partes atacadas pelo fungo, e de preferência queimar. Graças ao seu clima, solo e topografia, a Bahia na região de Ilhéus, é uma das maiores produtoras de cacau do mundo. A primeira área de cultivo foi naregião da atual Canavieiras com sementes vindas do Pará, por volta de 1746. O cacau é plantado também no Amapá, Amazonas, Pará, Maranhão, Pernambuco, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Rondônia e Mato Grosso. Hoje, o Brasil é considerado o segundo maior produtor mundial de cacau, perdendo apenas para a Costa do Marfim.



Fonte de pesquisa: Informativo Verde













 
 
 
 
Plantas podem ver, ouvir, cheirar e até reagir? (novo)
Na visão de Jack Schultz, plantas são "como animais muito lentos": conseguem ver, ouvir, cheirar e até têm comportamentos. - Postada em 16 junho 2017
Sem músculos e cérebro, planta carnívora ainda intriga cientistas
Depois de verem fotos da planta postadas por um naturalista amador no Facebook, pesquisadores confirmaram que aquela espécie de drosera era nova para a ciência. - Postada em 07 março 2017
Plantas conversam entre si e possuem até uma espécie de internet, revelam cientistas
Com o uso de gases e fungos, vegetais avisam que estão doentes ou a chegada de predadores.
A caiação das árvores
Como surgiu a incauta pintura e continua até os dias de hoje.
Ouro cresce em árvore?
Cientistas dizem que sim,
Músicas do Black Sabbath fazem bem às plantas, diz especialista
Ajudam a evitar doenças e faz com que elas floresçam melhor.
Vitória Régia a rainha dos lagos. Além da lenda ...
Diz a lenda, que a lua cheia, dona de encantos fabulosos, teria poderes de transformar lindas jovens em estrelas radiantes a brilhar no céu ao lado de nossas constelações boreais.
Mesa de musgo coleta energia da fotossíntese
Já pensou em ter uma mesa de musgo?
Incrível planta se faz de morta quando é tocada
A planta usa o seu sistema de defesa para enganar predadores.
Coletivo de designers aposta em plantas como acessórios
Eles desenvolveram uma linha de joias que transforma plantas em acessórios.
Árvores criam raízes em excesso e usam-nas como armas
Para que servem essas raízes extras?
Verde que mata
As estratégias de caça de algumas das plantas carnívoras mais estranhas do mundo são perturbadoras, muito além do que os botânicos poderiam imaginar.
Os fascinantes cactos e outras suculentas
As cactáceas são plantas suculentas com folhas completamente reduzidas ou transformadas em mamilos com espinhos.
O mistério das plantas e vasos furtados
Lá em Portugal também acontece. Incrível.
Plantas Companheiras
As plantas também têm preferências e se dão melhor com umas do que com outras.
Japoneses usam cortina feita de pepino e plantas para fugir do calor
O acidente na usina de Fukushima reduziu a produção de energia no país e os japoneses terão que enfrentar as temperaturas altas sem ar-condicionado.
Hóspedes educadas, formigas sabem de longe qual é a sua árvore
Cientistas espécie de formiga que consegue reconhecer a árvore onde vive por sua estrutura química.
Jabuticabeira que produz rápido
Chacareira de Jaguariúna aplica técnica em mudas originadas de sementes, que dão frutos a partir do quinto ano.
Cogumelos
Há milhares de anos, os chineses foram os primeiros a usar cogumelos como alimento.
Lustre ecológico permite cultivar plantas em ambientes fechados
Objeto de decoração ilumina o ambiente ao mesmo tempo que fornece luz para fotossíntese.
Vaso inteligente cuida das suas plantas por você
A tecnologia chegou ao jardim.
Aprenda quais são as plantas para atrair bons fluidos em 2011
As plantas podem ser aliadas para começar 2011 com o pé direito.
Círculo das Fadas
Crie um lugar mágico em seu jardim para atrair as fadas.
A estratégia inteligente das plantas
As plantas e animais aceitaram satisfazer os nossos desejos e paixões com o intuito de se perpetuarem.
Os diversos agentes da polinização
Todos os segredos de um novo organismo vegetal estão contidos em cada minúsculo grão-de-pólen.
Loja vende plantas cultivadas dentro de lâmpadas
A ideia é simples.
Jardim da Magia
Se você quiser cultivar um jardim de que as fadas vão gostar.
Vasos urbanos antiqueda encaixam no muro
Produto está disponível em várias cores e tem design patenteado.
Aromas e perfumas das plantas
Desde os primórdios da humanidade o aroma e o perfume das plantas fascinaram o ser humano.
Que árvore você é?
Veja a sua data de nascimento para saber

 

© Copyright 2002 - Paisagismo Brasil
Webmaster
Email: gm@paisagismobrasil.com.br